资产家:合规进入下半场 P2P投资回归常态

资产家:合规进入下半场 P2P投资回归常态。

俗话说“数九寒天,冷在三九”,随着监管层对互联网金融风险专项整治的重锤落地,互联网金融行业在经历一年多的合规整改后,开启了新一轮的合规备案赛跑。资产家认为,2018年互联网金融行业的监管依然强势,整个行业也将真正迎来淘汰赛阶段,经过整改后,互联网金融将走向一个良性的发展阶段。互联网金融机构的资产规模难以做大,资产驱动盈利的业务模式不再奏效,要想获得高盈利,唯有走轻资产运营模式,靠交易量驱动盈利,而P2P无疑是最靠谱的交易量驱动盈利的模式之一。

经过野蛮增长时期后,P2P行业进入理性回归,进入行业整合时期。根据网贷之家的统计数据显示,截止2017年底,正常运营的平台为1954家,比2016年减少了517家,全年停业及问题平台数量为645家,而在2016年为1713家。问题平台数量占比持续降低,显示出当前平台跑路的风险进一步得到控制。

银行存管成标配

回归合理发展背后始终与合规密切关联,包括银行存管、资质牌照以及风险控制等构成了整个监管链条。

银行存管是P2P平台合规整改路上的重要一步。自银监会对外颁布《网络借贷资金存管业务指引》以来,银行存管成为了正规网贷公司的标配,是否签署银行存管协议,很大程度上影响了网贷公司的“可信度”。因此,网贷平台能否成功对接银行存管,成为了平台合规发展的重要指标之一。资产家作为信和大金融旗下的平台,在2017年4月开始就与新网银行进行资金存管合作的对接,经过近2个多月的各种技术调整、测试等,在7月正式上线。此次资金存管合作采取的是直接存管模式,为每个用户在新网银行开设独立存管账户。该模式最大的优势在于银行将为出借人和借款人分别开设独立的个人银行存管账户,与平台自有资金实现“物理隔离”。在该模式下,资金的每一笔动态都要向银行发送指令,将出借人的存管账户资金划拨到标的所对应的借款人账户上。这样的流程操作能使得资金流动受到银行全程管理,极大程度上保障资金的专款专用,对投资人而言,资金安全性不言而喻。

风控管理是必须过的

作为穿透式监管合规的重要一环,银行存管虽然解决了资金流管理的问题,帮助平台控制操作风险。操作风险指的是由于公司操作流程、管理纰漏、人员实施、合规管理等方面因素导致的损失。但事实上,P2P平台面临的核心风险之一是信用风险,即借款者的借款项目是否属实、是否能够按照预期经营和运行、是否能够按时还本付息。

作为信和大金融旗下的平台,资产家依赖信和大金融高标准、严执行、重安全的风控体系,谨守资金风险防控关,在保证客户资金安全方面不遗余力。

大体来说,资产家风控模式分为两种,纯线上风控(适用于小额借款)、大数据风控结合实地尽调,这两者相辅相成构成了资产家风控体系。

此外为防止欺诈风险,与国内领先的第三方智能风险管理服务提供商同盾科技有限公司合作,接入同盾风控云反欺诈系统,运用大数据进行反欺诈,防范借款人的信用风险;

利用大数据做贷后监控,既实用、又可靠。在信贷过程中,前中期的风控到位,并不意味着万无一失,在贷后阶段,常常会发生贷款人环境变故、还款能力改变、还款意愿动摇等情况,资产家利用大数据技术,对贷款人进行多维度动态事件及市场信息跟踪与监控,能快速觉察、发现贷后借款人的变化情况,及时进行贷后预警,有效防范借款人跑路,防止坏账、死账等情况发生。

资产家初心

人世间,最重要的资产到底是什么?

是爱人,是父母,是孩子,是亲友,是健康,是信赖,是希望,是爱…… 关爱是人类最崇高的行为,关爱是人世最温暖的力量。 这一切,才是我们真正最重要的资产。

我们一直想给大家这样的“资产家”,有温度的资产,有爱的家。

资产家始终秉承”源于小我 回报大我”的企业社会责任,积极参与公益事业,时刻关注弱势群体, 着眼于扶贫、助残、教育、环境保护、公共卫生等众多领域,集小爱成大河,为实现和谐共富的社会主义社会不懈努力。在积极拥抱监管的背景下,资产家信守初心,服务实体经济,助力普惠金融发展。