伊朗:特朗普对伊核协议没有主意

伊朗:特朗普对伊核协议没有主意。

伊朗外交部长扎里夫认为,美国总统特朗普恐怕自己也不知道会就伊核协议作出怎样的决定。

美国国务院发言人早前表示,华盛顿将于1月12日宣布是否会继续依照《联合全面行动计划》延长解除对伊朗制裁的措施。伊朗外长扎里夫10日出访莫斯科,11日还将访问布鲁塞尔,就伊核协议局势与英国、德国和法国进行讨论。

扎里夫在莫斯科对记者说:”特朗普先生的政策无法预测。他把自己的政策弄到连美国的伙伴国也不信任的地步。”

扎里夫补充说:”即使特朗普先生本人也不知道自己会采取什么决定,我也不会感到惊讶。”他指出,欧洲方面目前也不知道美方会如何决断。

他还指出,国际社会已明确表态不支持美国对伊核协议的政策,如果国际社会想让这份协议保留下来,就对美国违反该协议的行为予以回击。

扎里夫谈到伊朗与俄罗斯的关系时强调:”我国与俄罗斯的关系是战略性的,俄罗斯是我国的重要邻国,也是伊核问题六国的一员,在伊核协议的达成和落实上发挥了根本性作用。”

2015年7月14日,伊朗和伊核问题六国就持续多年的伊朗核问题达成了历史性的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。只要伊朗履行该协议,联合国安理会、美国和欧盟就会解除对伊朗的经济和金融制裁。协议于2016年1月16日生效。本届美国政府称伊核协议对美国不利,并威胁退出。