俄罗斯一贯反对限制新闻自由

俄罗斯一贯反对限制新闻自由。

俄罗斯驻美大使馆发表声明称,美国正在打压俄罗斯媒体:撤销签证、驱逐记者、企图唆使记者与情报部门合作,俄罗斯一贯反对限制新闻自由。

俄大使馆称:“俄罗斯一贯反对限制新闻自由。美国和一些盟国在继续对俄罗斯媒体施压,而不是开展互利合作,这不可接受。事情已经发展到撤销签证、驱逐俄罗斯记者,外国情报机关也越来越经常尝试唆使新闻工作者与之合作。”

此前有报道称,美国司法部要求俄罗斯卫星通讯社和广播电台在美合作伙伴登记为外国代理人。

美国司法部要求RT America于11月13日前依照《外国代理人登记法》登记为”外国代理人”。然而包括中国的中央电视台、英国的BBC、法国的France 24电视台、德国的德国之声广播电台等许多外国国家媒体都并未进行过这种登记。 12月5日俄罗斯司法部将9家媒体列入”外国代理人”名单。俄罗斯总统普京12月1日签署”外国媒体代理人”地位法律。根据法律文本,获得外国或境外组织财政支持的媒体将被定为外国代理人。对《大众媒体法》第6条进行了修改。媒体外国代理人地位法律修正案是对美国压制俄罗斯媒体的被迫反应措施,其中RT America被认定为外国代理人。