中方要求日本在慰安妇问题上重视亚洲邻国关切

中方要求日本在慰安妇问题上重视亚洲邻国关切。

中国外交部新闻发言人陆慷10日在例行记者会上表示,中方要求日本政府在慰安妇问题上重视亚洲邻国关切。

据韩联社报道,韩国总统文在寅10日在新年记者会上就韩国前届政府与日本签署的慰安妇协议表示,前一届政府在未听取受害者意见的情况下,试图以利益交换的方式解决问题的做法本身就是错误的。日本只有正视真相、向受害老人们真心道歉,并以此为鉴,与国际社会一道付出努力,才能解决慰安妇问题。

陆慷表示,中方注意到有关情况。中方在慰安妇问题的立场是一贯和明确的。中方一直要求日本政府能够正视亚洲邻国和国际社会的关切,以负责任的态度处理有关问题。这个问题不仅事关日本形象,更关乎历史正义。

韩国总统文在寅10日在青瓦台举行的年度新闻发布会上表示,为解决慰安妇问题日本应真心道歉。

韩国总统说:“如果日本真心实意地道歉,而受害者将可以原谅它,问题将真正得到解决。”同时,他强调,2015年签署的双边协议中为解决问题日本支付10亿日元(约800万美元),是“官方”并无法接受。

第二次世界大战期间,“慰安妇”制度被称为日军在亚洲国家的强制卖淫形式。日本与韩国签署了“最终且不可逆的”协议,使因在这个问题上的分歧导致显著降温的两国关系正常化。日本坚持认为,迄今为止没有找到文件或者证据,证明日本军队或者是政府战争期间强迫韩国妇女卖淫。