俄罗斯制定措施防止违法销售间谍器材

俄罗斯制定措施防止违法销售间谍器材。

俄罗斯总理梅德韦杰夫责令政府有关部门制定有关防止销售特种器材的提案。

政府网站上发布公文说,

“责令俄联邦安全局、俄联邦工业部、俄经发部、俄通信与大众传媒部、俄联邦海关局制定有关防止非法销售用于秘密获得信息的特种器材的提案,电子商务领域是重点”。

公文中指出,预防犯罪措施中包括对用于秘密收集信息的特种技术器材海关监管补充措施和此类器材的标识措施,以及信息告知措施,使消费者了解产品可能被认定是用于秘密收集信息的特种器材,其销售将被受到限制。

此政府令须在2018年3月1日前执行完毕。

俄罗斯2017年12月举行了普京总统年度大型记者会,有人就库尔干农场主的情况向总统提问,这位农场主在网店上从中国订购了用于失群牛定位的GPS跟踪器,但却因此而被追究责任,原因是根据调查,这一装置禁止在俄罗斯自由销售。普京总统当时表示,将处理此事。