马克龙:欧洲没有协调一致的对中国经济政策

马克龙:欧洲没有协调一致的对中国经济政策。

法国总统马克龙在与中国国家主席习近平会晤后对记者表示,欧盟相当长的时间内没有协调一致的对华经济政策。

马克龙表示:“欧盟国家在处理对华事务上多次各自为战。一些国家对中国的投资政策过于开放,而有些则太过犹豫。中国伙伴知道,那些重要的战略部门,各国应保障自己这些领域的主权。欧盟国家应在这个问题采取协调一致的方式。”

法国总统称,欧盟委员会主席容克和欧洲理事会主席图斯克已关注到这个问题。

我们需要让中国清楚我们的计划。正因为如此,法国一直坚持明确经济战略部门,这些部门我们希望保护自己的投资。不是相互的问题,因为这是经济战略部门,这是主权问题。此外,我们要在一些经济领域建立与中国的长期合作关系。我们主张简化中国在法国和欧洲在我们许可部门的投资。我们也希望简化法国和欧洲投资者在中国许可部门的投资。

法国总统马克龙于1月8日至10 日对中国进行正式访问。