农村金融迎重要机遇期 翼龙贷深挖三农市场助力乡村振兴

.

    中央农村工作会议近日在北京落下帷幕,会议在部署今后农业农村工作中强调,“健全适合农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,提升金融服务乡村振兴能力和水平。”

    近年来,我国农村金融体系建设在创新理念指引下获得显著进步。传统金融机构占据优势地位的同时,以翼龙贷等为代表的互联网金融企业深耕农村,极大地提高了农村金融在供需契合度、有效控制风险、拓展金融服务覆盖等方面的深度和广度。

    坚持深入农村 发展普惠金融

    早在去年,中央一号文件指出,推动金融资源更多向农村倾斜,发展农村普惠金融,降低融资成本,全面激活农村金融服务链条。作为专注三农互联网金融服务的翼龙贷更加坚定了自己的前进步伐。

    在中国,农业人口众多、地域分布广泛,农村开展普惠金融成为世界级难题。翼龙贷经过10年的探索,特别是在互联网金融技术推动下,快速推进农村普惠金融的发展。

    具体来看,依靠互联网技术创新和大数据积累,加上“三农”互联金融占约80%的市场份额优势,翼龙贷业已打造成独特的“三农信贷工厂”,这为农村金融在农户数据上填补了大量空白。同时利用首款针对农民的线上金融服务产品——翼龙贷借款APP,实时获取农民的相关信息,包括地理位置、种养殖情况、历史收益、借款需求等来确定其征信情况,力争为“三农”主体提供“精准画像”,并把大数据反欺诈引入到风控手段之中,使其成为全链路技术风控的重要一环,也形成了适合农村特点的风控模式。

    “普惠金融实际上除了借得到、还得起,还应该有一个关键词是挣得着。”经过翼龙贷撮合的借款,不仅为从事种养殖的农户、个体工商户、小微企业等群体解决了发展资金问题,还能够促进当地经济发展、辐射贫困户就业,进而带动贫困户发展产业脱贫。

    成绩的取得得益于翼龙贷10年来不忘初心,始终坚定普惠金融的发展道路。在服务“三农”的市场定位下,通过翼龙贷借款的95%以上资金流向了种植业、养殖业的农民。当前翼龙贷部分网点已经延伸到村级,农民不用走出村口即可享受到便捷的借贷服务,助力中国农村更快进入“普惠金融”时代。

    而在当前,“乡村振兴战略的实施,需要汇聚广泛的金融资源和社会力量,农村普惠金融发展将迎来一次难得的机遇。”

    “翼龙贷未来在服务“三农”的道路上,将继续坚持深入一线农村,让农民真正享受到互联网金融带来的便利性”,翼龙贷总裁陆奇捷表示。

助力乡村振兴 创新精准扶贫

    中央农村工作会议围绕党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,全面分析了 “三农”工作面临的形势和任务。有分析指出,实施乡村振兴战略的四大经济手段中,离不开农村金融的大力支持。

    当务之急,便是健全适合农业农村特点的农村金融体系,提升金融服务乡村振兴能力和水平。像翼龙贷等互联网金融企业,能够解决了涉农借款中银行不愿做的问题,通过坚持小额分散的经营原则,成为多层次农村金融体系中的重要一环。

    与此同时,在乡村振兴战略、农村供给侧改革等发展新背景下,“三农”正在迎来新一轮战略机遇期,翼龙贷正是看到这种机遇,将持续深挖农村市场不懈怠,“作为具有社会责任感的民营企业,都应当尽绵薄之力。”

    近年来,翼龙贷还更加主动服务国家精准扶贫工作,积极探索互联网金融扶贫新模式。宁夏固原牛羊养殖、云南昭通苹果种植、陕西蓝田香菇培育等地区特色农业……这些贫困县的融资项目背后都有翼龙贷的身影。

    无论是产业扶贫还是政企合作,翼龙贷在创新扶贫模式上更加注重辐射带动,提升帮扶对象“造血”能力。各地合作商在展业过程中,撮合重点资金扶持当地贫困户或产业基地农民,助其实现脱贫致富。如在辽宁省阜新蒙古族自治县(简称阜蒙县)扶贫局扶贫资金互助联社要发放400万国家扶贫资金。为了保障扶贫资金落到实处,阜蒙县扶贫局决定与阜蒙县翼龙贷合作商合作,共同完成贷前、贷中、贷后等各个环节。

    在准确把握金融助推脱贫攻坚工作的总体要求,深入贯彻落实国家精准扶贫、精准脱贫基本方略的深刻内涵过程中,翼龙贷积极拓展贫困地区服务网络,多个省份的国家扶贫重点县覆盖了超过60%,其中河南全省的31个贫困县已覆盖30个。截止今年6月30日,翼龙贷共为贫困地区累计注入55亿元资金,可以解决18.3万余人就业问题。同时,翼龙贷借款已流向我国199个贫困县,此数量已占据我国592个贫困县总数的33.61%。

    从整体来看,截至2017年12月,翼龙贷的服务已经覆盖了全国1200多个区县以及数万个村镇,并帮助近48万户次“三农”家庭、个体工商户及小微企业获得有效的资金支持。

    对于未来发展,翼龙贷总裁陆奇捷表示,将通过产品优化、科技创新、大数据分析等措施,因地制宜,提供丰富多彩的借贷服务,满足多元化的用户需求,让金融“活水”流向更需要的农村大地,助力三农互联网金融的发展和精准扶贫力度的升级。

    当前,中国特色社会主义进入新时代,农村金融更要从满足人民日益增长的美好生活需要出发。翼龙贷将积极适应新时代发展的内涵重点、理念方式,贯彻好新发展理念,坚持创新驱动,在健全紧扣“三农”特点的农村金融体系建设、助推脱贫攻坚的工作中贡献新力量。