暂停12天后,中国央行周三重启公开市场操作并实现零回笼零投放

暂停12天后,中国央行周三重启公开市场操作并实现零回笼零投放。

中国央行周三早间公告,当日以利率招标方式开展了人民币1200亿元逆回购操作。

其中,包括600亿元7天期和600亿元14天期,中标利率分别为2.50%和2.65%,均持平于前值。

由于今日有1200亿元逆回购到期,因此按逆回购口径算,实现零回笼零投放,结束了连续多日的净回笼格局。

此前,央行已连续12天暂停公开市场操作,并连续13天实现净回笼,累计净回笼达10600亿元。

央行重启公开市场操作,并不再净回笼,主要是时至月中,资金面已开始趋紧。

银行间质押式回购利率目前涨跌互见,其中,隔夜、14天期和2个月期分别涨7.48点、20.38点和31.2点。

同时,连续5天全线回落后,周二上海银行间同业拆息(SHIBOR)的短期品种已转而上涨,其中隔夜和1周期分别涨6.8点和0.7点。

此外,沪深交易所国债逆回购利率目前普涨,隔夜分别涨12.6%和30%。