中国超级计算机研发超美国

中国超级计算机研发超美国。

中国正在研发的超级计算机“天河三号”将在2020年前建成并投入使用,运算速度预计达到每秒1百万万亿次。

按照国际500强榜单,目前世界上最强大的超算是中国的”神威·太湖之光”,排名第二的是中国的”天河二号”,排名第三的是瑞士的”代恩特峰”(Piz Daint),排名第四的是日本的”晓光”(Gyoukou),排名第五的是美国的超算”泰坦”(Titan)。

中国新超算的研发者指出,新超算的优势不仅在于强大的运算能力,更在于这些技术的实践应用,比如天气预报、防灾、提高能源利用效率、开发防治流行病的药物、油藏勘探相关的地质研究、模拟核聚变反应、建造飞机或海上船只。

目前,来自中国20个城市的1600个科研团队致力于”天河三号”的研发。”天河三号”项目策划人指出,这些专家每天要在超算研发计划框架下开展1万个研究项目。

超级计算机也能带来盈利。中国的”天河一号”应用于1200个国家创新项目,总经济效益达30亿元人民币。