法国愿意参与”丝路”建设 支持中国”一带一路”倡议

法国愿意参与”丝路”建设 支持中国”一带一路”倡议。

法国愿意参与”丝路”建设,法国总统马克龙在西安表示。在古代到欧洲和中东的商队起点正是西安。法国高层首次肯定中国”丝路”倡议,是法国总统马克龙访华(1月8-10日)的主要初步成果之一。接受采访的专家认为,法国的立场将有助于在欧盟形成对中国以及”一带一路”倡议更友好的氛围。

马克龙走的这步政治棋对欧盟与中国关系会产生重要影响。英国投票退欧以及德国总理默克尔的政治地位因在组执政联盟接连失败而被削弱后,法国试图承担起欧盟融合者的角色。为此法国需要对华的建设性政治关系以及中国对法国经济计划的支持。访华给了马克龙一个理想的机遇。因为所有其他除外,他已成为中共十九大后以及新年首位访华的欧洲领导人。支持习近平通过大型基础设施项目复兴连接亚欧的海陆商路,是马克龙作为总统首访亚洲做出的富有远见的一个举措。中国也恰好是欧洲领导人可以向欧洲人乃至全世界表明自己雄心的平台。

“我来到这里就是为了向中国表明自己获得21世纪欧中伙伴关系的决心,”法国总统在访问西安时表示,”我希望,我们能一起制定每一方都能获胜的平衡关系的规则。”马克龙还强调法中两国命运的依存关系,指出,”未来需要法国、欧洲和中国”。

马克龙在给出法国对”新丝路”感兴趣的信号后,同时提醒,古代丝路从未都不只是中国人的,而”新路不能只有一个方向”。他强调,共同实施”丝路”项目,应能保证共同的知识产权、竞争以及对公开市场的准入。法国总统强调,”多边主义意味着一个更平衡的合作”,而”新的商路不能是通往新霸权之路,后者只能迫使所经国家陷入依赖境地”。

圣彼得堡大学专家亚历山大·谢尔古宁在接受卫星通讯社采访时提醒说,欧盟暂时还没有制定出针对中国”一带一路”的统一战略;也正因为如此,法国的立场是大胆的。

亚历山大·谢尔古宁说:”欧盟暂时正在研究这一倡议,但不急于参与其中,因为还不最后确信所有方面的透明度。客观上该倡议对欧洲国家有利,因为它是旨在发展经过俄罗斯和中亚通往欧洲的运输线路。欧洲人都是些实用主义者,他们在研究这一倡议对他们有哪些利弊。法国决定响应该倡议,看来是为自己找到了某些好处。暂时还没有欧盟委员会的官方立场。相应地欧盟每一成员暂时有明确自己对中国倡议立场的自由,就此发表意见。”