俄专家:试射东风-17以应对美国部署反导系统

俄专家:试射东风-17以应对美国部署反导系统。

据外国媒体报道,中国试射了新型中程弹道导弹东风-17。这是中国首个起初作为高超音速弹头载体的弹道导弹。《外交学者》网站援引美国消息人士的话报道称,2017年11月进行了两次可携带高超音速弹头的导弹试验,首次试验的射程为1440公里。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申为卫星通讯社撰写此文就这些报道加以评述。

这种导弹虽然基于中程弹道导弹东风-16B制造而建成,但却拥有大得多的射程–在1800-2500公里之间。射程增幅如此之大,例如,可通过降低战斗载荷重量而获得。

与东风-16不同,这种新型导弹有携带核武和常规武器两个版本。更有趣的是,新型导弹将在中国人民解放军火箭军服役。未必值得把东风-17看成是新一代东风-16,因为东风-16毕竟是一种较新型的导弹,它的批量生产和服役仅在2015年。两款导弹的研制很有可能是并行的。

可以推测,东风-16将在火箭军扮演主要常规导弹角色,完成与消灭本地区潜在敌人军事设施有关的众多任务。为此它有许多版本,携带各种弹头,其携带的有效载荷也可很大。

而东风-17或许只是用来消灭敌人重要反导防空系统的专门化工具。比东风-16技术上更复杂、更昂贵,它有效载荷较小,但同时拥有打击敌人反导系统的最大可能性。

实际上,这款导弹或许也是对东北亚国家部署反导系统的主要军事技术回应。这些系统虽然官方上宣布是针对朝鲜,但早就主要是为了对抗中国。发展这种技术将再次引发美国有关保留1987年《中导条约》的可行性的激烈争论。