朝韩会谈聚焦冬奥会,朝鲜避谈核计划

朝韩会谈聚焦冬奥会,朝鲜避谈核计划。

韩国和朝鲜周二开启两年来首次正式面对面会谈,外界希望这次会谈能够缓解朝鲜发展核武器所引发的朝鲜半岛紧张局势。

目前特朗普(Trump)政府正呼吁全球孤立朝鲜政权,朝鲜正因其核武器试验活动面临日益严苛的国际制裁。

预计在朝韩边境村庄板门店举行的会谈将主要讨论朝鲜可能参加冬奥会的事宜,冬奥会将于2月9日在韩国滑雪胜地平昌开幕,随后将于3月9日-18日举行残奥会。

在周二会谈进行之际,韩国统一部向记者表示,韩方提议举行朝鲜战争(1950-53年)离散家属团聚活动,并希望讨论朝鲜核计划。韩方会谈代表Chun Haesung称,朝鲜代表对讨论其核计划的要求未作出明确反应。

与此同时,Chun称,朝鲜表达了希望派遣一代表团参加冬奥会的愿望,代表团成员可能包括运动员、一支跆拳道表演队、高级别官员、啦啦队和记者。他还称,朝鲜还表示愿意通过谈判协商的方式解决地缘政治问题。

Chun称,双方交换了联合声明初稿,不过无法立刻得知这份声明能否在周二定稿,且文件细节也并未披露。

有安全分析人士称,他们预计朝鲜官员将争取中止或取消美韩的联合军演。

在会谈进行期间,身穿黑色西装的双方主要代表彼此握手,聊了一下冬天寒冷的天气和各自的家庭。

朝鲜首席代表李善权(Ri Son Gwon)称,双方应给人民献上一份宝贵的新年礼物。

李善权表示,俗话说,两人同行比一人独旅更能走远。

韩国统一部长官赵明均(Cho Myoung-gyon)对李善权说,人民非常希望看到朝鲜和韩国之间的和平与和解,他认为,平昌冬奥会将是“和平冬奥会”。

不过,朝鲜方面提议向媒体开放这次会谈似乎令韩国有些措手不及。

李善权称,朝韩内外对今日会谈的兴趣和期望似乎都很高,因此朝鲜认为应该向媒体开放今日的会谈,向大家实时播出会谈情况。

赵明均笑著拒绝了这项提议。