SpaceX发射任务失败,美国间谍卫星据信坠毁

SpaceX发射任务失败,美国间谍卫星据信坠毁。

行业和政府官员称,Space Exploration Technologies Corp.(简称SpaceX)火箭上搭载的一颗造价不菲、高度机密的美国间谍卫星周日未能到达预定轨道,此次卫星发射据信已失败。

一些官员称,美国参议院和众议院的议员和工作人员已听取此次失败发射任务的简报。这颗间谍卫星代号Zuma,搭载一枚猎鹰9号(Falcon 9)火箭在佛罗里达发射升空。官员们称,据信这颗卫星已坠回大气层,因为卫星未按计划与火箭上半部分分离。

对于迅速增长的SpaceX来说,此次发射失败适逢一个重要时点。该公司正在与主要对手、波音公司(Boeing Co., BA)和洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin Co., LMT)组建的一个合资公司争夺更多涉及国家安全的发射任务。该公司寻求将自己打造成五角大楼的一个可靠、低成本发射服务提供商。

制造这颗卫星的公司诺斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman Co., NOC)和SpaceX都未披露发射失败的具体情况。

SpaceX发言人称,该公司不对这类性质的任务置评,但目前的数据分析显示猎鹰9号火箭当时运转正常。这种说法通常暗示,火箭发动机和导航系统运转正常。发言人未予详细说明。