法媒:马克龙访华是西方国家与中国关系的重要事件

法媒:马克龙访华是西方国家与中国关系的重要事件。

法国媒体认为,该国总统马克龙1月8日至10日进行的首次访华之旅不仅将是中法关系,也将是西方国家与中国关系的重要事件。

《解放报》(Libération)1月8日援引法国外交界消息人士的话报道称:“马克龙及其夫人无法像特朗普夫妇11月访华期间那样有幸在紫禁城里享用晚宴。但对中方而言,这绝不是一次循规蹈矩的访问。中方坚持希望马克龙尽早来访,而对中国外交官而言,法国总统将中国作为首个访问的亚洲国家非常重要。”

在英国脱欧和特朗普赢得美国大选后,中国在发展与西方国家关系的问题上采取了观望立场。该报强调,马克龙2017年5月赢得总统选举,促使北京将法国视为与华关系上一个稳定而可靠的对话伙伴。

该报总结称:“因此,在欧洲国家中,中国政府将目光投向法国,因为其将该国视为一个可以与之对话的伙伴。德国、英国和西班牙分别忙于内政事务、脱欧问题和加泰罗尼亚危机。

《费加罗报》援引专家观点指出,中国为对抗华盛顿在亚洲地区的压力,在寻找贸易和经济合作伙伴,而预先获得法国的支持对落实其“一带一路”倡议很重要。

该报强调,两国领导人有很多共同之处。他们反对特朗普的经济发展模式,在气候和全球化等很多问题上也持相似立场。这意味着,马克龙访华应有助于进一步加强两国关系。访华期间马克龙将前往西安和北京。访问主要部分安排在1月9日,届时马克龙将会见中国国家主席习近平和国务院总理李克强。