台湾去年12月出口增14.8%,超出预期

台湾去年12月出口增14.8%,超出预期.

台湾去年12月出口实现双位数增幅,并超出预期,凸显出在科技行业持续繁荣之际,台湾面对的外部需求强劲。

台湾财政部周一公布,去年12月出口额较上年同期增长14.8%,至295.1亿美元,增速较11月的14%有所加快。此前接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的五位经济学家的预期中值为增长9.7%。作为衡量全球科技周期景气度的一个指标,台湾出口情况受到外界密切关注。

在出口数据中占比达到35%的电子元件发货量增21%,给整体数据带来提振。机械出口同样实现增长,增幅达到28%。

面向中国大陆和香港的发货额在总体数据中占比约43%,并且继续实现增长,增幅达到17%。面向欧洲的发货额增长21%,面向美国的发货额增长12%。

当月整体进口额则增长12.2%,至233.8亿美元;与之相比,预期为增长9.7%。