特朗普与马克龙通话讨论朝鲜和伊朗局势

特朗普与马克龙通话讨论朝鲜和伊朗局势。

据白宫新闻处1月7日发布消息表示,美国总统特朗普与法国总统马克龙1月6日通话讨论了朝鲜和伊朗局势。

据该消息称:“特朗普总统昨天与法国总统马克龙进行了讨论,以提供最新的朝鲜半岛事件动态,并强调美韩和国际社会实现朝鲜完全无核化的决心。”
该文件指出:“两位总统还一致认为,伊朗的大规模示威表明伊朗政权不能满足人民的需要,反而将国家财富用于资助国外恐怖主义和仇视。”

尚未收到法方对于通话会谈的官方报道。

此前报道表示,巴黎不赞同华盛顿对伊朗问题的评估,法国常驻联合国代表德拉特警告说不要利用伊朗局势。
4日美国常驻联合国代表黑莉表示,该国按叙利亚剧情的局势发展非常危险。据她表示,伊朗发生的事件涉及伊朗人民的人权根本性问题以及国际和平与安全问题。

自12月28日起,伊朗多座大城市,包括德黑兰、马什哈德、伊斯法罕和拉什特举行大规模社会抗议活动。伊朗总统鲁哈尼表示,抗议是由国家内部事务引起,同时也受到其他国家的煽动。据媒体报道,伊朗抗议活动导致至少20人死亡,约450人在伊朗德黑兰最近三天因抗议活动被捕。

伊朗政府主张,已完全控制了抗议示威活动造成的局势。该国还举行了数个支持政府的集会游行。