安哥拉“AngoSat-1”卫星恢复前景渺茫

安哥拉“AngoSat-1”卫星恢复前景渺茫。

俄罗斯宇航科学院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫认为,安哥拉首枚卫星“AngoSat-1”很有可能完全失效,但仍有一线希望与其恢复联系。

俄罗斯“能源”火箭航天公司此前对俄罗斯卫星通讯社表示,专家仍在继续尝试与卫星恢复联系。但目前卫星仍然没有发送信号。

热列兹尼亚科夫说:“很有可能,情况并不乐观。卫星上出现的问题,其原因还没有彻底搞清楚,但很有可能,这一问题是致命性的。太阳能帆板没有打开,并且与地面失去了联系,这意味着卫星完全失效。”

他指出,目前说彻底失去了该卫星还为时尚早,但即使能够恢复与卫星的联系,也不太可能指望卫星上设备完全恢复工作。

热列兹尼亚科夫补充说:“当然,一线希望还是有的,曾经有卫星在轨飞行的第一个昼夜没有和地面取得联系,过了很长时间,最终卫星开始发送信号,但这种机率非常低,即使与卫星恢复联系,它也不太可能能够执行其使命。“

此前俄罗斯联邦航天局代表表示,带有“巡舵舰”(“Fregat”)助推器的“天顶-3F”运载火箭搭载安哥拉首枚国家卫星“AngoSat-1”于莫斯科时间12月26日22时00分(北京时间27日03时00分)从拜科努尔航天发射场发射升空。卫星在正常飞行八分钟后与助推器分离,并于莫斯科时间12月27日6时55分(北京时间27日11时55分)进入既定轨道。航天领域消息人士晚些时候对卫星通讯社表示,安哥拉“AngoSat-1”卫星中断发射遥测信号。俄“能源”火箭航天公司证实与卫星失联。“AngoSat-1”卫星是俄罗斯“能源”火箭航天公司研制的新卫星,其电子组件由俄罗斯制造,卫星重1647公斤。