中国企业更多参与全球海运行业

中国企业更多参与全球海运行业。

中国银行部门对造船厂建造和购买船只租赁的贷款规模不断扩大。根据中国工商银行的数据,中国银行部门2017年为此注资200亿美元,而2008年仅为几百万美元。与此同时,根据海运信息与海洋公司分析结果主要提供者Marine Money国际中心的资料,中国银行部门一年向船舶制造业各领域投资500亿美元,占全球该领域融资的四分之一。

在这些银行名单中包括中国工商银行、中国民生银行、交通银行和中国招商银行。它们成立的租赁子公司,同中国开发银行一起,就其船只数量而言,进入中国租赁公司前五名。这也是来自Marine Money国际分析中心的数据。

中国正逐渐成为新旧船舶市场主要的资助者,而作为长期以来一直在资助造船业、购买和租赁船舶领域占主导地位的欧洲大型银行则离开该市场。原因是,最近4-5年该市场出现下滑。下滑导致产能过剩,货运费率见底,投资风险加大。

俄罗斯科学院远东研究所专家亚历山大·拉林认为,在这些条件下中国银行部门是在向主导未来市场的机遇注资。

他说:“中国对外出租本国船只的那一天完全有可能到来。这将进一步提升它的经济实力。中国90%以上的出口通过海运。其中包括向欧洲、亚洲整个南部、非洲、美国。中国依赖海运,它的‘一带一路’倡议就是为了扩大商品出口。因此拥有足够多的船只,对中国来说至关重要,包括进口石油和其他能源载体的油轮。中国原则上不会允许船舶建造速度降低。”

根据联合国贸发会议的数据,截至2017年1月1日China VLCC在全球10家最大油轮运输公司排行榜中位居第7位。它拥有36艘超大型油轮组成的船队,它们的总载重量为1050万吨。这是最大邮轮公司中最年轻的一家。2014年9月它由中国招商轮船和中国外运组建而成,前者持股51%,后者——49%。中国政府打算主要依靠本国公司增加原油运力。专家们指出,这将让China VLCC在全球油轮运输市场迅速扩张。

观察家们还指出,中国还准备控制另一个对自己来说全新的世界海运市场——邮轮市场。芬兰、德国、意大利和法国在生产高级油轮领域还将长期处于世界领先地位。该市场约80%的份额被这些国家分享。不过到2021年中国将让首艘国产豪华游轮下水。建造地点位于中国上海,由中国船舶工业集团公司与在邮轮、货船、超级游艇和军舰制造领域的世界冠军——意大利Fincantieri集团联合建造。其规模三倍于“泰坦尼克号”的中国首艘豪华游轮将能运载大约5千名乘客。这将是迄今为止世界上载客量最大的船只。莫斯科国立国际关系学院专家叶莲娜·马斯洛娃认为,同Fincantieri的合作,将帮助中国在全球邮轮市场实现突破。

她说:“Fincantieri许诺将在中国建造几艘船只。这是因为意大利人对局势进行分析后认为,中国市场到2020年将是最大的。那里每年将需要大约1000万邮轮游客。这是非常大的数字,因此意大利人对同中国的合作非常感兴趣。他们有长期而富有远见的政策——在中国市场获得一个稳固的立足点。这是首家西方公司进入中国邮轮市场。其产品将是具有中国特色、意大利质量的世界品牌。”

首艘邮轮的建造获得美国邮轮公司Carnival和国际性船级社之一英国劳埃德船级社的支持。

西方分析人士认为,加强对全球海运市场的控制将加快中国成为海洋强国的速度。中国教育部智库专家、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民也持相同观点。

王志民说:“关于中国何时能成为海运超级大国这个问题很难给出确切的答案,目前中国其实已经是一个航运大国了,但是所谓的海运“超级大国”的标准,到底应该如何界定?各项相关指标均排名全球第一就是海运超级大国了吗?还是说像美国那样将其他国家甩在后面,让他国无法企及?这个标准很难界定。而且“超级大国”的说法往往带有一定的霸权主义色彩和垄断主义色彩,我认为,中国还没有达到这种程度。首先,航运的发展,包括船舶工业和港口发展同世界经济形势密切相关。中国投资船舶、港口行业是顺理成章的,只要有大量进出口贸易,船舶、港口领域的投资就会增加。此外,中国有资金优势。去年中国进行了大规模的海外并购,但是今年在这方面有所下降。所以中国有充裕的资金投入其他领域,例如,推进产业走出去,在外投资办厂,与其他国家加强产业合作,还有就是投入船舶和港口发展等领域。”

迄今为止中国已经为巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸以及许多东非和西非国家、希腊和斯洛文尼亚港口的升级改造注入巨额资金。它们中的大多数已经因为中国的金融支持而首次接受大型集装箱货轮。今天中国控制着全球40%以上的集装箱货运量。