中阿巴三方就推进共建“一带一路”建设达成共识

中阿巴三方就推进共建“一带一路”建设达成共识。

中国外长王毅26日在首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话后举行的共见记者活动上表示,中阿巴三方就推进共建“一带一路”建设达成共识。

首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话26日在北京举行。应中国外交部长王毅邀请,阿富汗外交部长拉巴尼、巴基斯坦外交部长阿西夫率团出席对话。

王毅表示,三国合作会促进地区的和平与稳定。三方同意在和平共处五项原则的基础上,以此次对话为契机,增进互信,深化合作。三方同意推动”一带一路”框架下的互联互通,致力于共同发展与繁荣,推动各自发展战略同”一带一路”对接,同时探讨”一带一路”框架内三方互利合作。

“一带”即”丝绸之路经济带”,中国国家习近平主席2013年9月在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出。重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。”一路”是指”21世纪海上丝绸之路”,中国国家习近平主席2013年10月在印尼国会发表演讲时首次提出这项共同建设的倡议。重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

今年5月,中国举办了”一带一路”国际合作高峰论坛,论坛的主题为”加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。来自130多个国家和70多个国际组织,包括29位外国元首和政府首脑出席了论坛。

“一带一路”建设以”五通”为主要内容,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。两个倡议提出3年多来,已有100多个国家和国际组织参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。