中国与俄罗斯远东开发合作上处与成长阶段

中国与俄罗斯远东开发合作上处与成长阶段。

中国驻俄罗斯大使李辉在接受卫星通讯社采访时表示,中俄远东开发合作正处在茁壮成长的阶段,中国已经成为俄远东地区第一大进口来源国、第二大出口目的地和主要外资来源地。

李辉大使表示,中俄互为最大邻国,两国4300多公里的边界线绝大部分位于中国东北和俄远东地区,毗邻地区人民同享一片天、共饮一江水,开展合作具备”天时”、”地利”、”人和”的有利条件。当前,中俄远东开发合作正处在茁壮成长的阶段,中国是俄远东地区第一大进口来源国、第二大出口目的地和主要外资来源地,越来越多的中国企业落户俄远东跨越式发展区和自由港。

他指出,据统计,中国企业在俄远东地区投资项目达28个,涵盖林业、农业、建材、轻工、矿产、商贸等诸多领域,规划总投资约40亿美元。

俄远东发展部:中国能为俄远东地区提供优质投资

他还说,俄远东地区地理位置重要,是俄通往亚洲的大门。俄政府把远东地区作为优先发展方向之一,大力实施远东开发战略。自2015年起,俄每年都在远东城市符拉迪沃斯托克举办东方经济论坛。在第三届东方经济论坛期间,中俄双方均认为,两国是远东开发的良好合作伙伴,在远东这片土地上大有作为。中俄总理第二十二次定期会晤期间,两国总理也表示将加强在该地区能源、投资等领域合作,培育新的增长空间,更好实现互利共赢。

李辉强调说:”我们应充分利用两国政府间和地方间合作机制,加强政策、法规等方面的沟通协调,营造良好的营商环境;完善跨境基础设施建设,打通区域间交通链,为两国经贸合作提供新动能;调动中小企业积极性,密切双边人员往来。我相信,在两国政府共同推动下,在两国企业不懈努力下,中俄在远东合作必将迈上新台阶。”