欧盟引入“严重扭曲”概念违反世贸规则

欧盟引入“严重扭曲”概念违反世贸规则。

中国外交部新闻发言人华春莹21日在例行记者会上表示,欧盟引入市场“严重扭曲”概念违反世贸组织规则,中方将采取必要措施维护自身合法权益。

据悉,欧盟当地时间12月19日公布反倾销调查新方法修正案。修正案不再有把中国作为”非市场经济国家”的法律假设,但却引入了市场”严重扭曲”的概念。在符合所谓市场”严重扭曲”的情况下,欧盟可以弃用出口国的价格或成本,而选择使用第三国或国际市场价格或成本来确定是否存在倾销,即”替代国”做法。

华春莹表示,中方注意到有关报道。欧盟的做法违反WTO的规则,将削弱世贸组织反倾销法律体系的权威性。欧盟作为世贸组织的重要成员,应该言行一致、表里如一,尊重国际规则,维护多边贸易体制的权威性。

发言人强调,中方敦促欧方严格遵守世贸规则,善意全面地履行国际条约义务,避免滥用贸易救济措施,维护中欧经贸合作大局。中方也将采取必要措施,维护中方的合法权益。

她同时强调,欧盟对中国经济发展说三道四、巧立名目,对中国采取歧视性、不公正的限制措施,却绝口不提自己违反世贸规则的行为。这种坦然采取双重标准的做法实在是太虚伪。在当今世界各国利益交融日深的形势下,用零和博弈的思维去应对本来应该是互利共赢的合作,无疑是刻舟求剑,只会损人害己。