社科院:2018年国际原油价格将在60美元上下

2018年国际原油价格将在60美元上下。

中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社18日发布《世界经济黄皮书:2018年世界经济形势分析与预测》显示,2018年全球原油价格将在60美元/桶上下波动。

黄皮书预测,2018年全球原油价格将在60美元/桶上下波动。此外,WTO在2017年9月预测2018年全球货物贸易量增速的区间为1.4%~4.4%,比2017年的预测区间更大一些,反映了全球经济与贸易增长中的不确定性。

黄皮书认为,2018年按PPP计算的全球经济增长率约为3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%。较低的预测主要反映了对世界经济回暖基础不稳固、资产价格泡沫、全球债务水平过高、反全球化趋势、美国政策调整、英国脱欧进程以及地缘政治冲突等问题的担忧。

黄皮书说,当前美联储不断加息的预期、收紧的财政政策以及贸易限制措施的增加,都会抑制未来两年全球贸易的增长势头。预计2018年全球货物贸易量增速会在3.0%左右。