普京:丝绸之路倡议符合欧亚经济联盟合作例子

普京:丝绸之路倡议符合欧亚经济联盟合作例子.

俄罗斯总统普京称,丝绸之路倡议完全符合欧亚经济联盟的发展并举出合作的例子。

俄罗斯总统普京12月14日举行年度记者会,在回答中国记者的提问时表示:“丝绸之路的设想完全符合欧亚经济联盟的发展,也符合我们提出的扩大亚洲伙伴关系的建议。”

他还以北方海路作为合作的样例,并表示:“中国对北方海路很有兴趣,当然,如果我们能保障全年使用北方海路,那么我相信最终我们能够使亚洲与欧洲之间的物流比现有的其它方式更具有经济可能性。我们将致力于使中国运用这些优势。俄罗斯和中国对此都有兴趣。”

普京指出,中国已经加入俄罗斯最大的项目,其中包括北极液化气项目。他表示,俄罗斯将帮助中国加入其它项目。

他表示:“还有很好的高铁项目。这就是丝绸之路。我们将高兴地支持中国途径俄罗斯到西欧的快速运输。我们已经多次提高客运和货运铁路的运行速度。”

普京还称:“还有能源、太空、航空等高科技领域的大型项目。我们将朝着正确的方向继续前行。”