猩便利亮相36氪“WISE 2017新商业”峰会,斩获“年度最佳A轮公司“大奖

猩便利亮相36氪“WISE 2017新商业”峰会,斩获“年度最佳A轮公司“大奖。

12月13日,在36氪主办的“WISE 2017新商业”新风向峰会上,猩便利联合创始人兼总裁司江华参加了以线上线下融合消费为主题的圆桌论坛,深入探讨了新零售是互联网技术带给传统零售业的一场深刻的变革,猩便利是“用互联网的思维和方式做零售”。而猩便利以最具互联网属性的最小颗粒度业态,迅速占领线下零售的广阔市场,在成立半年之际,不仅在扩张速度上取得了令人瞩目的成果,在新零售领域的战略布局和顶层设计也已趋于完善。
值得注意的是,猩便利继荣获36氪“新零售创新TOP榜”大奖后再次揽入“新商业100年度最佳A轮公司“奖项。接连斩获新零售领域的重磅奖项,充分彰显猩便利的创新性和在新零售赛道中的绝对领先地位,在资本市场中猩便利的表现更是广泛受到投资人和行业的认可表现出优质头部公司应有的实力。

众所周知,过去的十年是电商的十年,但时至今日,电商能够覆盖的社会零售总量仍只有20%-30%,剩下的70%-80%仍是亟待发掘的线下市场。同时,在现阶段线上流量成本高企的情况下,对于企业而言,到线下去寻找新的流量入口、创造线上与线下打通融合的新业态,也势在必行。
如何运用互联网的思维和技术,创造出新的、能够更好地满足用户需求的业态,挖掘线下市场的巨大潜能,是未来十年零售业的第一大课题,也是零售业企业能否获得成功的关键所在。
如果说线上零售是以功能为主来切分流量的,那线下零售必须从场景入手。与线上相比,线下的消费场景更加细分,而且错综复杂。要满足用户在这些细分场景中的需求,必须深入到这些场景之中去,相较于商超类的大业态和便利店类的中等业态而言,颗粒度更小的业态可以贴得更近、沉得更深。而目前颗粒度最小的业态,就是办公室无人值守便利架。
猩便利的无人值守便利架是一种最具互联网属性的线下零售业态,其互联网属性体现于它能够以超低的成本迅速触达大量的用户。无人便利架看似一种简单的、“缺乏技术含量”的业态,但事实上,其背后具有深刻的商业逻辑——它将零售原有的单元打散,把颗粒度最小的单元推到用户身边,推到停留时间最长的细分消费场景之中,在满足用户消费需求的基础之上,占领用户的时间和注意力,进而占领用户的心智。
如何尽可能地占领用户的时间和注意力,然后如何更好地满足用户越来越高标准的需求,这两个关键点,都是猩便利正在不断思考和不断努力的。针对传统商超和便利店虽有较为丰富的SKU数量,但距离目标用户群体不够近;电商虽然能满足用户足不出户的便捷需求,但送货仍需要等待的系列痛点,猩便利以“便利店+便利架”的便利·蜂窝模式,为白领通勤群体的即时消费提供了一整套解决方案。这套解决方案为用户提供的核心价值,就在于“近快好”的商品和服务。

作为一家在零售领域具有变革意义的全新物种企业,猩便利基因就是互联网的。从诞生第一天起,猩便利就牢牢地抓住新零售的关键要素,建立起数据驱动的运营管理机制,深入办公室白领通勤人群的每一个消费场景,洞察消费者的需求,并以数据为纽带,搭建起了具有极强供应链能力、物流配送能力、精准营销能力的整套智能体系。
司江华强调:“要成为新零售领域的引领者,需要同时拥有先进的技术、强大的数据运营能力、以及对消费场景和消费者需求的深刻理解。“
截至11月中旬,猩便利已拥有超3万触点的无人便利架和10家智能便利店。继9月获超亿元光速中国领投的天使轮投资后,11月猩便利宣布获得由红杉中国领投3.8亿元A1轮投资。耀眼的A轮表现更是斩获了投资人和行业关注的眼光。
业内人士认为,A轮公司的快速发展,背后是个人和企业级消费者要求更智能便捷、品质多元的需求升级,资本的看好也助力着这些新市场的长足发展,来给人们提供更品质的生活方式。
如今猩便利以惊人的“猩速度”荣获“新商业100年度最佳A轮公司“奖项,凭借猩便利首个挖掘并提出一个概念——办公室便利架是最小颗粒度、最具互联网属性的业态更坐实了新零售赛道绝对领先的位置,同时也打造出了线上线下有效融合、以“最具互联网属性”的业务模式提升了零售效率,成为新零售领域的范本。