巴基斯坦呼吁美国重新考虑耶路撒冷地位声明

巴基斯坦呼吁美国重新考虑耶路撒冷地位声明。

巴基斯坦外交部发表声明表示,伊斯兰堡呼吁美国总统特朗普尽快重新考虑其有关承认耶路撒冷为以色列首都的声明,指出美国的这项决定可为中东地区乃至全世界带来严重后果。

巴外交部强调:“美国无视世界各国不改变耶路撒冷合法历史地位的呼吁,且其决定在很大程度上是有意识的选择而非出于必要,这让人深感遗憾。”

美国总统特朗普6日宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求美国务院启动美国驻以色列使馆搬迁计划。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会不承认以色列的吞并行为,并认为该市地位是中东冲突的中心问题之一,应该与对东耶路撒冷有诉求的巴勒斯坦人协商解决。因此,所有外国使馆均位于特拉维夫。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,美国总统特朗普有关承认耶路撒冷为以色列首都并将大使馆迁至该地的声明能令局势倒退至比从前更加阴云密布的时代。

莫盖里尼称,当前最坏的情况可能是耶路撒冷圣地周围紧张局势进一步激化,因为在耶路撒冷发生的一切关乎世界各地。

莫盖里尼还表示,特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定或将削弱美国在中东调解进程中的作用。