DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%。

近日,第三方数据机构DCCI发布《2017中国网民网络外卖服务调查报告》。报告显示,中国网民中使用网络外卖服务的用户达到28.5%,网络外卖服务用户中,有近八成外卖用户使用第三方外卖平台订餐。而在主要的第三方外卖订餐平台中,美团外卖整体竞争优势凸显,以79.9%的用户渗透率、53.9%的用户使用份额位列行业第一,以并以4.39的评分高居用户满意度榜首。

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

报告指出,使用第三方外卖订餐平台的用户占比达到77.7%,手机外卖软件成为网络外卖用户订餐的最主要渠道。在用户使用过的第三方网络外卖服务平台中,美团外卖占比高达79.9%位居第一,大幅领先于饿了么的63.0%和百度外卖的38.5%。 据美团外卖公布数据,其累计用户数超过2亿,平均每4位中国网民中,至少有一位是美团外卖用户,具有强大的用户基础。

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

报告指出,美团外卖、饿了么、百度外卖三个品牌占据第三方外卖平台九成以上的份额。在中国网络外卖用户最常使用的外卖平台中,美团外卖的份额占比为53.9%,位居第一。第二名饿了么占比29.8%,百度外卖占比13.7%,其他平台占比2.6%。

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

在主流网络外卖平台用户满意度调查中,美团外卖也以4.39分(总分5分)居于行业首位。从用户满意度的细分维度来看,美团外卖在餐饮商户数量、餐馆质量、食品安全、配送人员服务态度、食品种类丰富等方面的用户体验均高于同行,位于行业第一。

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

据了解,美团外卖平台的优质供给是“餐馆质量”、“商家信息准确真实”、“商家客服态度”等指标领先的重要原因。美团外卖已与肯德基、麦当劳、必胜客、西贝莜面村、金百万、大鸭梨、眉州东坡、吉野家等数万家优质商家达成深度合作,通过海量的优质品牌商户,满足消费者的多样化需求。

美团外卖将科技手段与管理体系结合,也形成了良好的配送体验。其“O2O实时物流配送智能调度系统”如同外卖配送的“超级大脑”,综合运用大数据、人工智能和机器学习技术,创造性地使用多种算法应对不同配送场景,提高配送效率。

DCCI:美团外卖用户使用份额第一 占比53.9%

在食品安全方面,美团外卖通过“制度+科技”的方式,构建维护消费者权益、促进餐饮质量水平提升的保障体系。如“天网”系统与多个城市的食品安全监管部门实现食品经营许可证信息数据一键对接,以确保外卖平台中商户食品经营许可证信息的真实有效。提升食品安全监管效率、提高平台商户质量,为消费者带来了更好的食品安全体验。

据了解,美团外卖于2013年11月上线,距今正好四周年的时间。目前美团外卖的日完成订单量已超过1600万单,覆盖城市数量超过1300座。分析认为,外卖订餐平台与用户生活紧密相关,用户体验的好坏关系着“用订单投票”的市场格局。用户体验和服务质量的差异,则是目前阶段外卖平台竞争的“决胜点”,美团外卖的用户满意度更高,在接下来的市场竞争中已经掌握住重要优势。