以色列:特朗普的决定是以色列建国70周年最好的礼物

以色列:特朗普的决定是以色列建国70周年最好的礼物。

以色列总统鲁文·里夫林表示,美国总统特朗普关于耶路撒冷地位的决定,是送给以色列70周年最好的礼物。

12月6日,美国总统特朗普宣布,承认耶路撒冷为以色列首都。特朗普还签署了把美国使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的文件。

以色列总统在声明中称:“在以色列建国70周年之际,没有更合适和更好的礼物了。”

以色列称耶路撒冷是“统一且不可分割的”首都,包括半个世纪前从约旦手中夺来和随后吞并的东耶路撒冷和历史古城中心区。

国际社会,包括近代美国,都不承认以色列的吞并行为,认为耶路撒冷地位是中东冲突的一个中心问题,该问题应与对东耶路撒冷有诉求的巴勒斯坦人协商解决。因此所有外国使馆均位于特拉维夫,包括美国使馆。

据悉,美国国会1995年通过《耶路撒冷使馆法案》,要求政府于1999年5月31日前将驻以色列使馆迁往耶路撒冷,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆日期,且必须每6个月向国会通报一次。