日本央行行长黑田东彦透露合理利率模式考量因素

日本央行行长黑田东彦透露合理利率模式考量因素.

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周四称,该行考量恰当的利率模式和收益率时所参考的因素包括∶银行贷款和债券发行利率、经济状况以及商业银行发挥基本贷款功能的能力。

黑田东彦表示,当前的利率目标是恰当的,不过合理的收益率曲线形态可能因上述三个因素而发生变化。日本当前的的短期利率目标为-0.1%,10年期日本国债收益率目标在零左右。

黑田东彦是在回答分析师有关他近期所提反转利率(reversal rate)的一系列问题时发表上述言论的。反转利率指导致日本央行所设过低利率开始损及银行业并破坏宽松货币政策效果的利率水平。

尽管日本通胀率依然远低于日本央行2%的目标,但黑田东彦相信该行当前的宽松政策将帮助日本央行实现这一目标。

他表示,迄今已取得的结果清楚地表明, 日本央行的政策对于大幅改善日本经济而言是有效的。