法国公司在非常开始充当中国公司的承包商

法国公司在非常开始充当中国公司的承包商。

法国《回声报》报道称,为保住自己在非洲的地位,法国公司研究新的战略:某些法国公司开始充当中国公司的承包商。

该报分析了法国总统马克龙11月28日至30日访问布基纳法索、加纳和科特迪瓦后该国公司在非洲的投资战略。马克龙访问科特迪瓦首都阿比让时启动了郊区铁路系统建设,参与该项目的仅有法国企业。

该报报道称,法国苏伊士水务公司(Suez Environnement)在11月底宣布,签署在科麦隆首都雅温得建设引用水厂的合同,成为中国国机集团的承包商。项目由中国进出口银行提供融资,估计投资额为6.5亿欧元,其中苏伊士水务公司分包项目的价值为4300万欧元。

该报称:“苏伊士水务公司在此次项目中利用了自己在非洲市场长期的良好口碑。此次合作当然提升了中国项目的声望。但法国公司不得不参与此次合作。成为中国公司承包商的战略总比完全没有战略要好。”

苏伊士水务公司作为中国国机集团的承包商已建设两座饮用水工厂,分别位于安哥拉和刚果。两个项目都是由中国进出口银行提供融资。
法国公司对《回声报》表示,他们准备以这种模式在第三国展开合作,不仅仅是与中国公司合作,也与印度公司合作。这种合作大幅降低了法国企业在经济不稳定国家的投资风险。