中俄油气合作频出硕果,急红了谁的眼?

中俄油气合作频出硕果,急红了谁的眼?

21日,一则关于香港前民政事务官员因涉贿在美国被捕的消息,突然被多家海外媒体集中报道出来。涉嫌的“罪名”是向乍得总统和乌干达官员行贿,以帮助中国一家能源公司获得相应的投资权益。虽未直接点名,但种种描述都指向了总部位于上海的中国华信能源有限公司。

且不论事件的真实与否,遥远非洲的涉贿事件却被大西洋彼岸的美国人曝了出来,这本身就是一件颇为神奇的事情。再加上“涉事国”到现在也都没有站出来回应过此事,倒让这场戏看上去更像是美国导演的一场“独角戏”,只是不知道独自唱戏是否略显寂寞。

有心的“观众”,可能注意到了一个有趣的时间点和事件。11月20日,也就是“涉贿”事件被曝光的一天前,俄罗斯最大的油企——俄罗斯国家石油公司(俄油,Rosneft)董事会刚好宣布一份与中国企业为期5年,总量达6080万吨的石油供应协议,而这家中国企业就是中国华信。

这一纸合作协议意味着什么呢?很明显,此举不仅扩大了俄罗斯作为中国最大原油供应国的优势,巩固和奠定了中俄在能源领域的持续深入合作双赢,更为重要的是,这一合作或将加速俄罗斯联手多国宣战“石油美元”,对于美国主导的美元国际货币金融体系带来直接挑战。

所以在此时间节点,美国推出一个“涉贿”的戏码,是纯属巧合,还是有更深层次的含义?答案不言而喻。

其实,只要稍微了解一下中国华信的发展历史就会知道,目前中国华信并未在乌干达有任何投资合作,而其在乍得的油气项目投资,则是通过收购“台湾中油”转让的股份获得的。要知道,“台湾中油”早在2006年就已经开始在乍得深耕了。这些显而易见的证据都使得美国方面的控诉很难自圆其说。

同时,被起诉的塞内加尔前外交部长Gadio的律师对起诉也直接给予了反驳,“在Gadio先生为政府服务、为公共利益教书育人和工作的很多年中,他的诚信和诚实从未受到质疑。他和他的家人对这些指控相当震惊。”

单就此次中国华信与俄油签署供油协议来说,其实并非偶然,这可以看作是双方多年全面合作成果的一个缩影,其影响和意义都非常深远。客观地来看,中国华信与俄油全面合作的快速推进,已经成为中俄经贸关系不断加深的重要组成部分,也是中俄战略合作伙伴关系向经济领域延伸发展的重要成果体现。双方合作的不断推进,势必加大中俄两国石油交易的频率,也增加“石油人民币”结算的规模。这对石油进口依存度不断提高,需要打造全球性稳定石油供应链的中国和急于摆脱美国经济制裁困境,依托丰富油气资源重获动力的俄罗斯都是绝佳双赢机会。

但这样的机会,并非美国所乐得其见。全面看待此次事件,可以看出美国抓住子虚乌有的事大动干戈,一则说明中俄合作的不断深化已经碰到其敏感地带,使其急于出手;二则反映出美国传统战略思维模式仍在从中作祟。

在外交部21日的例行记者会上,有记者就此事询问中方是否收到有关通报。中国外交部发言人陆慷说,注意到有关报道,具体情况不掌握。陆慷强调,作为原则中方一向鼓励中国企业在国外合法经营。而华信高层也回应表示,中国华信一直以来秉持合法经营原则,未来也将继续按照这一原则开展企业经营活动。

中国企业的成功固然令人欣慰,但此次美媒炒作的有待确认的所谓“行贿”事件,也给中国企业敲响了一记警钟。随着国际间合作的不断深化,可能会触碰到某些利益群体的“敏感”地带。由此可见,中国企业的国际合作之路,并非一路坦途,但只要国际交流合作的大势不变,修好“内功”的中国企业定会走出一条具有中国特色的国际化道路。