特朗普与马克龙承诺共同抵制伊朗和什叶派“真主党”运动

特朗普与马克龙承诺共同抵制伊朗和什叶派“真主党”运动。

美国白宫发布消息称,美国总统特朗普与法国总统马克龙探讨了黎巴嫩和叙利亚局势,并承诺共同抵制伊朗和什叶派“真主党”运动。

消息称:“今日,特朗普总统与法国总统马克龙就黎巴嫩和叙利亚局势交换了意见。两国总统达成共识,在必要情况下,盟友将共同抵制‘真主党’和伊朗在该地区的破坏活动。”

此前,马克龙于11月18日在巴黎会见了宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里。

黎巴嫩总理哈里里11月4日在访问沙特首都利雅得期间突然宣布辞职。阿拉伯卫星电视台此前播放了哈里里的一段讲话,他在讲话中指责什叶派运动黎巴嫩真主党和伊朗在黎巴嫩和阿拉伯世界煽动仇恨,并表示有人企图暗杀他。

真主党领导人哈桑∙纳斯鲁拉认为,哈里里辞职的原因应在沙特阿拉伯身上寻找,称是利雅得强迫哈里里辞职并将其强留在沙特阿拉伯。伊朗外交部表示,哈里里对伊朗的指责毫无根据。

黎巴嫩外长巴西勒在接受卫星通讯社采访时表示,哈里里早前对沙特进行了工作访问。贝鲁特当局希望,11月18日哈里里访问巴黎,只是返回贝鲁特途中的一站。