俄土伊三国共商叙利亚未来局势

俄罗斯土耳其伊朗三国共商叙利亚未来局势。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫、土耳其外交部长迈乌吕特·查武什奥卢和伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫将于11月19日在土耳其度假胜地安塔利亚举行三方会晤,三国外长将就围绕叙利亚危机的进一步解决进行谈判。

三国外长去年12月在莫斯科会谈是决定恢复叙利亚和解进程。一个月后,阿斯塔纳和谈在哈萨克斯坦首都启动,俄罗斯、土耳其和伊朗作为担保国参加,叙利亚政府和武装反对派也加入此次和谈。

今年前10个月,共举行了七轮阿斯塔纳和谈,并取得了一定的进展:叙利亚四个安全区域运转正常,并建立了监督叙利亚停火三方机制。

俄方从未隐瞒,组织阿斯塔纳和谈的主要目的是督促联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈的工作。莫斯科认为,联合国正在拖延这项工作,而且暂时无法形成叙反对派的统一代表团与该国政府开展谈判。该情况下,继续开展叙利亚和谈将失去任何意义。