德国经济稳步增长 外贸构成增长动力

德国经济稳步增长,德国国内建设旺盛,外贸成增长的一大动力。

过去3个月,德国经济增长0.6%。根据修正后的数据,今年首季度德国国内生产总值甚至增长0.9%。

夏季数月,出口商受惠于活跃的世界贸易。联邦统计局强调指出,”第三季度,出口增势强于进口”;个人消费得益于创纪录的就业率和更高的薪资水平。德卡银行(Dekabank)经济学家朔伊尔勒(Andreas Scheuerle)甚至称,”内需之稳定、旺盛,令人透不过气来”。她指出,由于前景良好,企业重又增加投资、德国国内建设旺势继续。德国联邦统计局指出,外贸构成增长的一大动力。

德国中央合作银行(DZ-Bank)经济学家霍尔斯坦(Michael Holstein)就最新统计数据表示,经济增势目前已进入一个新阶段:”尤其令人高兴的是,这一增势似乎也越来越多地受到了投资增长的推动。而投资不足曾在很长时间里构成景气复兴的最大软肋。企业现在加大投资力度,也有助于支持生产率。”他指出,这也将导致薪资有更大幅度的增加。

来自经济界的要求

德国工商大会(DIHK)首席执行官万斯勒本(Martin Wansleben)也表示,”我们正经历着全线腾飞”。他相信,投资会继续增加,鉴于需求旺盛,企业会继续扩大其能力。他强调,重要的是,联邦政府必须利用这一增势,因为,”景气上升的同时,结构上仍有某些方面拉后腿”。

他指出,从企业角度看,例如,涉及交通基础设施、企业纳税以及专业人才供求关系,作为经济基地的德国,其竞争力正有所削弱。他强调,下届联邦政府的优先项目单上,为企业减少官僚主义的羁绊以及实现数字化应排在最前面。

持续性增势

慕尼黑德国经济研究所(Ifo-Institut)指出,德国企业眼下信心之强超过以往任何时候。该研究所所长菲斯特(Clemens Fuest)新近表示,对德国高阶经理层的调查显示,景气度创下史上新高,”德国经济正全速前进”。Lampe银行首席经济学家克吕格尔(Alexander Krüger)称,德国经济正”超大尺寸腾飞”。

经济学家们认为,德国经济的增势还将持续一段时间:众多经济研究者们向上修正了景气预期值。例如,俗称的”经济贤人委员会”相信,2017年,德国经济增长率将达到2%。这样,这一欧洲最大经济体将是连续第八年扩张。2019年的预期增长率甚至是2.2%。

(德新社)