联合国大会专业委员会谴责叙伊朝人权状况

联合国大会专业委员会谴责叙伊朝人权状况。

联合国大会专业委员会批准了部分决议草案,批评伊朗、朝鲜和叙利亚在人权领域的状况。

对朝鲜的决议未经表决获得通过。文件谴责该国长期和持续有系统地、普遍和严重侵犯人权。根据人权理事会调查人权领域状况委员会的评估,一些违法行为可以等同于危害人类罪。

该文件还建议联合国安理会继续审查朝鲜局势,俄罗斯、中国和安理会其他成员多次对此表示反对。

有关伊朗人权的文件要求进行表决。83个国家支持,30个国家反对,其中包括俄罗斯、白俄罗斯、中国、朝鲜、伊拉克。68国弃权。

该文件呼吁伊朗消除法律上和事实上对宗教、种族、语言或其他方面少数群体的歧视。还提到监狱拘禁条件不理想的问题,文件要求停止剥夺囚犯获得适当医疗救助的权利,文件还指出该国有大量判决和执行死刑的案件。

有关叙利亚的人权状况决议草案以108票的多数获得通过。17国反对,其中包括俄罗斯和中国,58国弃权。

该文件强烈谴责叙利亚有系统、大规模和严重的侵权行为以及不遵守国际人权标准和违反国际人道主义法的行为,在平民居住的地区发生的不加选择和不相称的袭击。

该文件还指出了2017年4月4日在汉谢洪发生的使用化学武器事件。

经联合国大会社会、人道主义和文化问题第三委员会批准后,决议草案将提交给大会全体会议。