君康人寿:创新带动转型升级

君康人寿:创新带动转型升级.

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在刚刚过去的十九大会议中,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了精彩的报告。记者注意到,在历时3个半小时的报告中,“创新”一词一共被提到多达59次,成为使用频率最高的词语之一,可见,创新已位列新发展理念之首,居于国家发展全局的核心位置。

作为国家金融的重要一部分,保险业也在积极创新。今年以来围绕着“回归保险本源,服务实体经济”这一核心思想,保监会多次强调了改革创新对于保险业平稳健康发展的重要性。以君康人寿保险股份有限公司(下称:君康人寿)为代表的一批中小型寿险企业,紧跟行业转型升级的步伐,从发展模式和产品结构两方面进行大胆的创新尝试,全力推动公司的战略转型升级。

模式创新带动转型升级

从大方向入手,寻求发展模式的创新是君康人寿今年以来转型升级的重要举措。今年3月,君康人寿全资子公司盛唐融信在北京开业,正式拉开了君康人寿实施产销分离经营模式的帷幕。作为专业的保险代理中介机构,盛唐融信采用独立代理人顾问模式进行运作,成为行业内探索这一模式的先行者。截至9月份,君康人寿实现个险新契约规模保费2.82亿元,折合个险标准保费1.67亿,其中盛唐融信贡献标准保费7794万元,为产销分离经营模式奠定了良好的开局。

同时,君康人寿还发挥保险公司金融资本的优势与其他资本优势结合,积极探索医养结合模式的创新,8月份与哈尔滨市呼兰区政府举行了项目签约仪式,双方拟定以“养老地产+商业保险”的形式共建呼兰区养老服务项目。通过发展模式的创新引领,君康人寿初步实现了企业的升级再造。

产品创新重塑“保障”本能

另一方面,君康人寿紧贴市场需求,围绕“保险姓保”的指导思想,对产品进行创新升级,重塑产品“保障”本能,将销售驱动向服务驱动转型,从客户角度切入产品研究并深入分析群体归类,以贴身化、定制化的产品设计思路开展产品创新,增加产品服务体验。据悉,为了能够开发出更贴近市场更符合客户需求的产品,君康人寿还在公司内部开展首届产品创意大赛,并在逾百份参赛作品中筛选出20份优秀作品,其中部分作品经过甄选审核梳理后将进入君康人寿的产品体系中,并有机会经过优化后在未来落地,面向市场推广。

此外,君康人寿还创新性地开创了科技理赔。公司重新开发基于互联网模式的新一代核心系统、改造现有各运营流程。通过搭建共享互联科技平台,利用移动互联网技术,实现电子化快速理赔。并运用大数据征信评价客户等级,为其建立快速理赔通道和预赔付管道,帮助客户提高了理赔时效,获得了极佳的用户体验。

转型升级初见成效

随着转型升级的不断深入,君康人寿的经营业绩逐渐向好。数据显示,截至9月底,君康人寿实现规模保费收入266亿元,原保险保费收入227.29亿元,同比增长558.15%;中短存续保费占比从100%下降至40.18%;保单久期结构来看,超过5年的业务占比达到一半以上,超额达成进度目标。创新推动改革,改革促行业转型升级,中小型险企的转型之路仍在继续。