美国和菲律宾强调和平解决南海争端

美国和菲律宾强调和平解决南海争端。

美国和菲律宾元首发表联合声明表示,华盛顿与马尼拉强调,和平解决南海争端非常重要,避免升级极其必要。

双方重申,必须坚持原则,包括航行自由和飞行自由。两国元首强调,必须按照联合国海洋法公约的国际准则和平解决南海争端。

美国和菲律宾领导人强调,需要继续加强互信,避免采取加剧紧张局势的行动。

中国与日本、越南、菲律宾和该地区其它国家在南海和东海海域海上边界和责任区问题存在分歧。中方认为,菲律宾和越南有意利用美国的支持加剧该地区紧张局势。

2013年1月,菲律宾单方面提起国际仲裁,以便解决中菲围绕南海领土争议的一系列问题。海牙仲裁法庭2016年7月12日做出裁决,判定中国”无理由在南海九段线范围内提出领土要求”。此外法庭还裁定,南沙群岛的争议区域不是岛屿,也不构成专属经济区。中国回应称,中国不接受且不承认南海仲裁案仲裁庭作出的裁决。中方在南海仲裁案的立场明确,中方坚持通过协商谈判和平解决有关争议的立场也是一贯的。

菲律宾总统杜特尔特表示,任何国家都不希望因南海领土争端而引发战争,最好别碰这个问题。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在与菲律宾总统杜特尔特会面时表示,莫斯科将继续协助菲律宾反恐。

梅德韦杰夫说,反恐和恢复秩序是所有国家的优先事务,友好国家更应就此互相协助。
俄罗斯总理指出,两国关系已经上升到一个新的水平,并获得全方位的发展。

梅德韦杰夫说:”这涉及到政治互动,经济贸易和人道主义合作,以及与反恐、提供武器和军事装备有关的最为敏感的问题,俄罗斯认为,俄菲双边关系事实上正掀开新的一页。”