菲律宾:杜特尔特与特朗普关系友好

菲律宾总统发言人称:杜特尔特与特朗普二位总统关系友好。

菲律宾总统发言人哈里·罗克11月13日在新闻发布会上对媒体说,菲律宾总统杜特尔特与美国总统特朗普关系亲切、友好,这一点可以在两国元首双边会晤过程中感受到。

罗克说:”他们关系亲切、友好。在会谈中表现得非常坦率。显然,他们都对美国前总统奥巴马持负面看法。”
第三十一届东盟峰会在马尼拉举行。峰会期间菲律宾总统杜特尔特与美国总统特朗普举行了会面并召开了美国 — 东盟首脑会议。

据哈里·罗克表示,杜特尔特总统重申,菲、美同盟坚固、重要。

菲律宾总统发言人说:”菲、美同盟坚固、重要。菲律宾总统指出,虽然与美国的关系也曾出现过摩擦。总统指的是美国前任总统奥巴马的声明。美国总统特朗普就此向菲律宾总统已表示过,自当选之日起他就是菲律宾总统的盟友。”

2016年年底,美国前任总统奥巴马严厉批评了杜特尔特,指责他在打击毒品贸易中手段残忍。

作为回应,杜特尔特侮辱了奥巴马,把这位美国前总统称为”狗崽子”。杜特尔特也曾表示,美国对待菲律宾”就像对待狗一样”。

菲总统2016年10月21日宣称,菲律宾是时候与美国”告别”了。菲境内的美军只为美国利益服务。他还说,不会再去美国,因为他在那里只可能遭到羞辱,并扬言将冻结与华盛顿的军事合作。

特朗普竞选时曾表示,声称反对境内外国军事存在的菲律宾总统杜特尔特的言论体现了对美国的不敬。但是在特朗普上台后,杜特尔特对美国的态度有所改善。