东盟国家将解决争端 建设21世纪海上丝绸之路

东盟国家将解决争端 建设21世纪海上丝绸之路。

莫斯科国际关系学院东方学教研室教授、历史科学博士拉莉莎•叶菲莫娃表示,东盟峰会与会国将设法解决南海领土争端,共同建设21世纪海上丝绸之路。这将成为峰会的主要议题之一。

叶菲莫娃表示:”没有迹象表明中国欲同东盟国家就南海领土争端进行对抗。它们可能协商一致,它们会找到一定的措辞来解决这一问题。事实上,东南亚国家对中国建设21世纪海上丝绸之路的倡议感兴趣。这条路贯穿南海诸岛和印尼。中国将投资建设这些国家的港口和发展基础设施。这对大家都有好处。”

据该专家称,一些地区倡议与中国这一倡议相对接可能成为共同建设海上丝绸之路的促进因素。

叶菲莫娃认为:”例如以印尼为例可以对此加以判断。印尼现任总统佐科提出要将印尼变为连接印度洋与太平洋的‘全球海洋支点’。他认为,这一倡议完全能够与中国21世纪海上丝绸之路倡议对接。考虑到美国愿意参与问题的解决,在国际合作框架内南海领土问题早晚会得到解决。”

此前美国总统特朗普在会见越南国家主席陈大光时表达了准备促进南海局势的解决。

第31届东盟峰会11月10日在马尼拉举行。包括国家元首和政府首脑会议在内的主要活动以及东亚峰会将于11月13和14日举行。