美国经济民族主义立场令APEC多遍贸易承诺缩水

美国经济民族主义立场令APEC多遍贸易承诺缩水。

环太平洋地区最大规模的贸易论坛上周六闭幕,论坛达成的协议包括一项缩水版多边贸易承诺,此前美国与该地区其他国家在经济民族主义问题上观点不一致。

在上周举行的这次亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation , 简称APEC)会议上,各国部长发表了一份联合公报。该公报相当于各成员国的政策文件,由于难以达成共识,该公报推迟了两天发布。

知情人士说,在贸易保护主义、支持多边贸易等议题上,美国反对包括中国、日本、俄罗斯等国在内的其他国家的立场。公报发布时未包括致力于强化多国贸易体系等此前公报中的标志性文字。

APEC秘书处执行理事Alan Bollard说,美国在一些具体问题上持有不同观点,今年不能想当然的认为可以达成一致意见,但各方都有找到一个解决方案的意愿。

美国总统特朗普(Donald Trump)上周五在峰会上表示,他将避免达成此前几届美国政府青睐的多边贸易协议。之前追求多国协议的行动已经促使一些国家放弃了部分保护主义政策。但美国认为,这些协议对美国的利益不公。

澳大利亚智库Lowy Institute的国际经济计划主管Roland Rajah称,特朗普在此次峰会上的表现一如既往,但其他领导人更加强烈地表明,他们愿意在特朗普不参与的情况下继续推进。

这场少有地充满争论的峰会导致美国与太平洋夥伴国之间出现裂痕,而且美国还将倡导多边协定的主导地位拱手让与他人,主要是立场与美国相反的中国。

APEC成员国似乎对美国政府的贸易政策有所妥协,但远未接受。APEC政府首脑发表的联合公报称,各国领导人注意到了双边、地区性和诸边协议的重要性,并致力于确保这些协议成为多边贸易协议的补充。将美国倾向于在该地区达成双边协议的想法纳入其中。

APEC公报还呼吁改善世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO),以充分解决该机制面临的挑战。公报强调公平,在有关国际贸易行为的句子中增添了“基于规则”和“包容性”等形容词。特朗普在他的演讲中批评了WTO,称WTO鼓励了不公平的贸易机制。

过去几十年来,太平洋国家艰难布局了一系列贸易协议,所有协议都是基于开放市场的原则,并受到美国的推动。特朗普一上台就退出了这些协议中规模最大的跨太平洋夥伴关系协定(TPP)。

其他国家在美国退出后继续推进TPP。经过几天的谈判,仍留在TPP的11个国家上周六宣布,在推进该贸易协定方面取得重大进展,不过加拿大的不同意见阻止了最终协定的达成。

贸易专家称,美国对多边贸易协议的反对可能会放缓全球市场日益开放的趋势。东京庆应义塾大学(Keio University)专门研究东南亚和东亚的经济学教授Fukunari Kimura表示,如果美国坚持这项策略,将会推迟新经济秩序的形成,并使对全球化的质疑进一步蔓延。