菲律宾总统杜特尔:任何国家都不需要南中国海冲突

菲律宾总统杜特尔:任何国家都不需要南中国海冲突。

马尼拉11月12日电 菲律宾总统杜特尔特表示,世界任何国家都不需要南中国海冲突。

杜特尔特在东盟商务与投资峰会上发言,这次峰会11月12日在马尼拉第31届东盟峰会期间举行。

杜特尔特说:”目前中国是世界头号经济强国。我们应该(与他们)作朋友,有一些‘头脑发热’的人,他们想让我们与中国或世界其它国家在许多问题上发生冲突。”

他强调,如果不触及南中国海问题,这将会更好。谁也不能让自己开战,无论俄罗斯、中国、英国或美国那样的大国,谁也不能让自己进行强硬的对抗。

他指出,南中国海冲突毫无益处,解决所有矛盾的唯一办法就是合作和各国间的开放。

他补充说:”我不希望把自己同胞的生命消耗给谁也不会获胜的无益战争。绝对明确的是,解决问题的唯一方法就是合作。”

2017年5月18日,中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次高官会在贵阳举行,会议审议通过了”南海行为准则”框架,取得了”准则”磋商的重要阶段性成果。预计,将在马尼拉第31届东盟峰会期间讨论”南海行为准则”。

第31届东盟峰会的主要活动将在11月13-14日举行。