中国天然气市场竞争将加剧

中国天然气市场的竞争正在激化。

伦敦皇家国际事务研究所(Chatham House)研究员白根旭(Keun-Wook Paik)向卫星通讯社表示,随着中美签订有关阿拉斯加液化天然气生产工厂的协议,俄罗斯和美国在中国天然气市场上的竞争将加剧。

中美11月9日签署了在阿拉斯加落实液化天然气项目的协议,价值430亿美元。协议于美国总统特朗普访问北京期间签署。

专家指出,尽管来自阿拉斯加的天然气供应量有增长潜力,俄罗斯天然气将在中国北方省份保持自己的竞争性。 他表示,“‘西伯利亚力量’天然气的价格将在东北三省拥有足够的竞争力,还包括河北省,也就是渤海湾天然气市场。”

但专家指出,中国东部省份天然气市场的竞争将会增长,“‘西伯利亚力量’的天然气将不会有竞争力,比如对山东、江苏和上海的供应。尽管如此,也无法保障阿拉斯加的液化天然气将会在这个天然气市场有足够的竞争性。”

2030年前中国政府计划把天然气在能源使用的份额从当前的5.9%提高到15%。专家认为,借此美国将加强进入中国天然气市场的努力。

专家指出,美国液化天然气在中国市场的主要竞争对手包括俄诺瓦泰克公司(NOVATEK)的项目“亚马尔液化天然气”。专家称,“我对诺瓦泰克的勇敢提议给予高度评价,该公司计划在未来十年推动大量有竞争力的液化天然气供应。”

俄诺瓦泰克公司目前正落实液化天然气生产工厂的建设项目——“亚马尔液化天然气”,年产能力达1650万吨。