中国发射东风41洲际导弹

中国发射东风41洲际导弹。

从中国发布的民航NOTAM系统禁航区通告看,上周日(11月5日)早晨9时-10时,在此前进行过多次洲际导弹试射的中国西部地区上空,可能进行了一次东风-41洲际导弹飞行试验。

报道还提及,最近俄罗斯进行了年度战略导弹部队演习,美国进行了3年来首次高超声速滑翔器试飞。

据外媒认为,东风-41导弹是中国目前最受重视的洲际导弹项目,该导弹射程达到12000-14000公里,可覆盖美国全境。从网上流传的照片看,该导弹长度比今年“沙场阅兵”中公开的东风-31AG导弹更长,直径也可能更大,采用8轴重型运输车底盘。美媒认为,该导弹的核弹头小型化技术,因此可以在相对较小的弹体内容纳10-12个30-50万吨TNT当量的分弹头。相比之下,据分析认为,东风-31AG导弹仍采用单个弹头。

东风-41的上一次试射是在2016年4月,美媒称美国情报机关发现这枚导弹携带了两个分弹头,这是东风-41第二次进行携带2个分弹头的发射测试。