中巴经济走廊不针对第三方领土主权争议

中巴经济走廊不针对第三方领土主权争议.

中国外交部新闻发言人华春莹8日在例行记者会上表示,中巴经济走廊不针对第三方领土主权争议。

有记者表示,俄罗斯驻印度大使7日表示,印度和中国应该就“一带一路”倡议达成共识,并且妥善处理有关分歧。中方如何看待有关问题?

华春莹表示,印度记者也问过有关问题,看得出来印方在“一带一路”问题上的确是很纠结。关于印方关切的中巴经济走廊,中方多次表示,中巴经济走廊是经济合作倡议,不针对第三方领土主权争议,也没有任何关系。中方推进“一带一路”建设不影响中方在具体问题上的原则立场。

发言人指出,在刚刚胜利的十九大会议上,中方也再次明确继续推进“一带一路”建设,并且把“一带一路”建设的内容写入党章。这表明中方对“一带一路”的高度重视,以及要继续坚定推进“一带一路”建设以及国际合作的决心和信心。

华春莹认为,“一带一路”倡议不断深入的推进,不仅将对中国的开放和发展创造更大的空间,也将为各国发展及全球经济带来更大的机遇。中方愿与各方同心协力,坚持共商、共建、共享的原则,不断推进“一带一路”建设。