俄语吉尔吉斯斯坦仍拥有官方语言地位

俄语吉尔吉斯斯坦仍拥有官方语言地位

吉尔吉斯斯坦当选总统索隆拜•热恩别科夫表示,俄语在该国拥有官方语言地位,并且未来将保持下去。

10月15日,吉尔吉斯斯坦进行了新一届总统选举,共有11位候选人竞选。社会民主党候选人、前总理索隆拜•热恩别科夫获得54.7%的投票。新总统就职典礼定于11月24日举行。

热恩别科夫说:“俄语在吉尔吉斯斯坦拥有官方语言地位,并将保持这一地位。宪法中已对此进行规定。俄语是一门友谊的语言,是联合国工作语言之一。”

他指出,他本人曾在学校学习了俄语,俄语对于他是“通往科学、知识、文学和艺术大世界的窗口”。

他强调称,他认为俄罗斯是吉尔吉斯坦的主要战略伙伴。

热恩别科夫说:“近些年,吉尔吉斯斯坦与俄罗斯的关系正在蓬勃发展,我也将努力进一步加强该方针。我们必须继续加强政治对话、扩大安全领域合作、积极开展经贸和投资合作,以及推动文化人文合作。”