大公评级将委内瑞拉主权信用等级列入负面观察名单

大公评级将委内瑞拉主权信用等级列入负面观察名单。

大公国际资信评估有限公司7日发布消息称,大公决定将委内瑞拉的主权信用等级列入负面观察名单,原因是债务重组前景不明朗致使政府能否按时偿还于近期到期的债务存在极大不确定性,政府违约风险极大。

消息称,委内瑞拉于当地时间11月2日宣布将对其全部外债进行债务重组,此举反映政府面对国内经济与财政持续恶化,本、外币偿债能力极度脆弱的压力,偿债意愿明显下降,致使即将于11月7日到期的1.83亿美元债务及其它临近到期债务的违约风险显著上升。

消息同时指出,自2014年底国际油价大幅下跌后,委内瑞拉经济严重衰退、持续恶性通胀,导致政府财政收入大幅下降,财富创造能力严重不足。面对高额财政赤字和到期债务偿付压力,较大规模的政府资产因变现能力较差,难以为偿债来源提供有力支持,债务融资因成本高企和渠道单一而难以为继,致使政府高度依赖货币发行,偿债来源极为脆弱。

消息还称,委内瑞拉国际储备日益枯竭和本币贬值压力高企使政府外债偿付风险极大。2016年底委内瑞拉国际储备降至110亿美元,预计2017年和2018年继续下降,对短期外债的覆盖率仅为37.3%和37.7%,偿付保障能力严重不足,加之货币严重超发下高企的本币贬值压力,政府外币债务风险处于极高水平。

据悉,今年7月,委内瑞拉举行制宪大会选举,遭到美国政府强烈反对。8月下旬,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有的委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。

委内瑞拉总统马杜罗9月7日宣布,由于美国实施的金融封锁对委经济和民生造成严重影响,委内瑞拉将在国际支付中使用人民币、欧元、日元、俄罗斯卢布等组成的一揽子货币替代美元作为国际结算货币,以摆脱对美元的依赖。

中国外交部新闻发言人华春莹11月3日在例行记者会上表示,中方相信委内瑞拉的政府和人民有能力处理好债务问题,推动国家稳定和经济社会发展取得更大成就。中方将继续与委方开展各领域的务实合作,促进两国的共同发展。