权威专家倡议东调西藏冰川水“解渴”中华

权威专家倡议东调西藏冰川水“解渴”中华.

 

图:左起为TNC香港项目保护总监周璐璐、TNC全球气候变化策略总监Willam McGoldrick、中国科学院生态环境研究中心研究员李叙勇、TNC大中华理事会副主席牛根生、TNC中国项目首席科学官张小全

  大自然保护协会(TNC)昨日举行关于中国水源地保护的座谈会,会上TNC大中华理事会副主席牛根生宣导,为了让最多的人,喝上更好的水,建议把西边藏冰川的好水往东边调,以为老百姓解决饮水问题。此外,为更有效调配水资源,建议应该把饮用水和生活水分开供应,以免饮用水过度浪费。\大公报记者 王嘉杰

  出席座谈会包括TNC大中华理事会副主席牛根生、中国科学院生态环境研究中心研究员李叙勇、TNC中国项目首席科学官张小全,以及TNC全球气候变化策略总监Willam McGoldrick等人。

  会上着重讨论关于保护水源地的公益思考、中国水源地保护的现状与问题、气候变化背景下的水资源现状和保护,以及基于自然解决方案的水源地保护及水基金介绍。

  水环境治理需引民间资本

  李叙勇谈到现时中国一系列水环境问题,包括水污染问题严重,全国40%的城市河流黑臭,60%的地下水严重污染;此外目前300个以上城市存在较严重的水资源短缺,过度利用地下水形成了一些大漏斗。现时要解决水资源所遇到的瓶颈问题,包括资金不足、水环境治理需要跨部门处理、水环境治理收益困难,以及单个环节或单项技术难以达成长效稳定的水质改善、水生态修復。他认为,要解决水问题需要多位一体治理,以及引入更多民间资本去解决问题,因为现时不少水环境治理的典型PPP项目所引入的均是国企或央企资金。

  另外,牛根生以想让最多的人,喝上更好的水为切入点。认为在中国以藏冰川为代表的冰川水,有着世界上最好的水,可以福泽更多人。以中国胡焕庸线为界,许多地表水污染的情况非常严重,因此要解决水的问题,可考虑把西藏一带的藏冰川的好水往东边调动,让西水东流,先为老百姓解决饮水的问题。

  杭州水基金项目成效佳

  牛根生亦提议,要把饮用水和生活水分开解决,先解决老百姓喝水的问题,让老百姓喝上西藏一带优质的藏冰川水,同步分开解决生活用水的问题,例如在新建社区分开两根管道进行输水。

  至于张小全则介绍水基金,由下游使用水方提供资金注入基金内,并一边引入社会及地方政府的资金,一边滚存基金规模,同时亦会将资金用于改善水质及水量中,目前在全球已有二十九个水基金在运行,当中包括一个在中国杭州的水基金项目,成效良好。