美国或限制进口中国产太阳能电池板

美国或限制进口中国产太阳能电池板。

据《纽约时报》报道,为保护美国国内市场,美国总统将在11月13日前收到限制进口太阳能电池板的建议。该报指出,这项建议由美国国际贸易委员会(United States International Trade Commission)在特朗普总统访华前夕制定。

特朗普访华期间将讨论安全问题、贸易问题,太阳能电池板可能只是其中的一个议题。俄罗斯股市与管理研究所首席经济学家米哈伊尔•别利亚耶夫不怀疑,中国按照倾销价格出口太阳能电池板的问题将被美国总统用作谈判中的施压杠杆。但专家认为,这一问题对谈判没有决定性的影响。
美国总统特朗普有60天的时间,决定是通过还是推翻这项把太阳能电池板反倾销关税提高35%的建议。俄罗斯专家别利亚耶夫称这项建议是“公开的关税保护主义”,因为它保护美国国内生产者和地方市场不受外国竞争的威胁。别利亚耶夫认为,美国总统特朗普支持这项措施:

他说:“为保护美国国内生产者,多半将作出对他们有利的决定。需要考虑到特朗普对发展美国制造和保护国内市场的声明。这项建议获得通过的机率是50对50。当然,这一决定可能引起世贸组织的反对和中方的抗议。不过,如果国际组织阻碍美国对竞争对手施压或者违背美国的国家利益,那么美国向来蔑视国际组织的意见。更何况,这项措施可能涉及到中国,而且不仅是在限制太阳能电池板出口方面。在生产太阳能电池板时需要使用稀土元素。而在稀土元素市场上,中国是当之无愧的世界领袖,控制着稀土元素的数量和价格。如果真的对中国出口太阳能电池板设限,那么这里指的不仅是太阳能电池板本身,还有它背后隐藏的矿山开采行业。稀土元素市场上的价格浮动是比太阳能电池板本身更严重的问题。因为在太阳能电池板这种对外贸易立场的背后,隐藏的是中国相当重大和矛盾的利益,而且不仅是中国的利益,考虑到日本、韩国、印度和欧盟诸国的电子工业均需使用稀土元素”。

观察家们目前在预测中国对美国可能限制太阳能电池板出口的回应措施时十分谨慎。中国《环球时报》指出,中国在美国太阳能电池板市场上所占的市场份额不大。

贺利氏(中国)投资公司上海总部《环球时报》援引了德国最大的光伏公司贺利氏光伏(Heraeus)总裁李海德(Andreas Liebheit)的话。贺利氏光伏在上海设有分公司。这名德国商人建议中国太阳能电池板生产商开阔视野,瞄准其它世界市场。他认为,“在丝绸之路倡议的框架下更多关注美国之外的其它世界市场,并打入这些市场,可能有助于降低中国企业因市场不稳定而可能遭遇的风险和压力”。他指出:“美国绝对是个好市场,但这个市场并不是最大的。” 李海德补充说,包括日本在内的其它市场,以及印度和南美等成长中的市场在这个领域拥有极大的增长潜力。他预测,这个部门50%多的生产能力在未来10年左右可能依然致力于向国外出口产品。而得益于此,一个国外市场上的变化对中国来说将不是那么重要。