看明白这三个关键词 360公司重组上市的事你就懂了

看明白这三个关键词 360公司重组上市的事你就懂了。

日前,备受瞩目的360公司回归上市一事尘埃落定。11月2日晚,江南嘉捷电梯股份有限公司发布重大资产重组报告书,在购买资产交易对方名称中,排在首位的是天津奇信志成科技有限公司。报告书称,在本次交易完成后,上市公司实际控制人变更为周鸿祎。

也就是说,360公司最终选择了重组的方式,正式回归国内A股。360集团董事长周鸿祎将合计控制该公司63.70%的股份,成为该公司实际控制人。360公司通过这种方式重组上市后,预计今后三年将分别实现净利润不低于22、29和38亿元。

顺势:安全还应靠本土企业

近年以来,互联网技术突飞猛进,它为推动生产力发展献益良多,但是,也让世界各国饱尝网络威胁带来的创痛。从2014年的“棱镜门事件”开始,网络安全事件此起彼伏,不仅对个人造成了种种困扰,更是对很多关系国计民生的行业造成严重影响。

“没有网络安全,就没有国家安全”这句话很快成为世界各国的共识。

在国内,网络安全更是上升到国家战略层面。只有网络万无一失,才有国内的金融稳定和安全,才能保障广大投资者的利益,才能让人们安居乐业。这也给了信息安全产业以历史性的发展良机。

在保障网络安全方面,国内一度技术落后,掣肘于国外企业。安全核心技术的缺失意味着国家安全时时刻刻可能面临威胁。而这一状况在360公司成立后的十余年中,有了大幅改观。从网络信息技术的自主创新,到全球领先的云安全体系建设,从数以万计的行业专利,到大批专业安全队伍的建设,在以360公司为代表的国内安全企业助力下,国内网络安全水平出现了质的飞跃。

依靠本土企业,维护国家网络安全,360公司回国上市,无疑将为更多的国人吃下一颗定心丸。

应时:回归积极响应十九大

刚刚结束的党的十九大,高屋建瓴地对中国的发展描画了蓝图。很多业内人士在认真研究十九大报告后,就预判360公司近期上市进程可能会加快。

在十九大报告的第五部分中,详细阐述了国内的科技、创新、工业化和信息化等话题,指出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。报告进一步明确了互联网行业发展的方向和目标,提出要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造晴朗的网络空间。

反观360公司,是当之无愧的国内网络安全龙头企业。十余年的发展,360公司用户数已超过6亿,是国内最大、全球第三的网络安全企业。除了在网络信息技术自主创新方面一骑轻尘外,360公司近年来在人工智能领域加大投入,实现了从线上安全到线下安全的安全矩阵建设。

所有这些技术和产品都与十九大报告中提到的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”不谋而合。十九大刚刚落幕,360公司就紧锣密鼓地敲定回国上市,也就并不让人意外了。

样板:响应监管机构的要求

360自从完成私有化,从美国退市之日起,就备受国内资本市场关注。360最终会选择IPO或是重组的话题引发了坊间的种种猜测。

但是,明眼人不难看出,当前选择资产重组是改善上市公司质量的绝佳途径。对于优质资产的重组,监管部门也一直报以肯定和支持的态度。

同时,为了市场的健康发展,2016年9月,证监会还发布了《上市公司重大资产重组管理办法》,对资产重组、借壳上市等动作有了明确的规定。

也就是说,360选择重组上市,回归A股,是有明确的政策约束的,很多无端的猜测和质疑是站不住脚的。像360公司这样符合产业发展战略,顺应时代发展趋势的战略性新兴产业企业,它的回归,无疑将引导更多国内资本投向实体经济。这种利国利民的好事,正是360公司积极响应监管机构监管要求的表现。

雄关漫道从头越,资产重组完成之后,360公司将接受中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,以完成回国上市的最后一步。或许这只是360公司成长过程中翻过的简单一页,但它却为响应国家创新驱动发展战略树立了样板,为更多本土企业提供借鉴的榜样。