险资大牛解读“360重组上市”:少量的增持和减持都是险资正常的调仓操作

险资大牛解读“360重组上市”:少量的增持和减持都是险资正常的调仓操作.

在众所瞩目的“奇虎360借壳案”中,私有化财团之一的泰康人寿,突然出现在借壳对象江南嘉捷的前十大股东阵营中,令其惹上“内幕交易”的质疑。
  就在泰康人寿否认“突击入股”,表态并不获悉“360公司借壳”信息之后,江南嘉捷也出面帮助泰康人寿澄清质疑。
  江南嘉捷在上证e互动平台上回复投资者质疑时表示,“泰康人寿从2013年12月就开始持股,自2016年10月至今基本持股数都在500多万股上下,一直是公司十一大股东,2017年4月至今成为本公司第十大股东”。

  需要说明的是,按照信批规定,上市公司只需披露前十大股东身份。

  网易财经对比江南嘉捷2017年第一季度和第二季度的前十大股东发现,前九大股东的身份均不变,只有第十大股东,由持股1.42%的自然人“潘光宇”变成了持股1.49%的“泰康人寿保险有限责任公司-传统-普通保险产品-019L-CT001沪”。

  若按江南嘉捷的说法,原第十一大股东泰康人寿在第一季度前的持股低于1.42%,在第二季度做了增持的配置,持股比例变成1.49%之后,从而列席第十大股东之位。

  一位曾为大型险企投资部的人士对此说法表示认可,少量的增持和减持都是险资正常的调仓操作。“若泰康的持股从0到1.49%是值得怀疑的,但是从1.4%到1.49%的话,就不能称之为突击入股了”。

  上海杰赛律师事务所王智斌律师表示,长期持股的情况下,不构成内幕交易的嫌疑。

  泰康人寿今日的公告称:江南嘉捷是泰康二级市场投资备选库内股票,一直以来,泰康按照正常的研究分析和投资决策,依法合规进行交易,不存在所谓的“突击入股”的情形。在江南嘉捷发布公告之前,泰康未通过上市公司或其他途径获悉关于“360公司借壳”的信息,不存在利用内幕信息进行交易的情形。