美国正式切断丹东银行与美国金融系统的关联

美国财政部正式切断丹东银行与美国金融系统的联系.

据华尔街日报报道,特朗普(Trump)政府周四正式切断了一家小型中资银行与美国金融系统的联系,指控该行帮助朝鲜发展违禁的弹道导弹计划。

白宫6月份曾表示计划切断中国丹东银行(Bank of Dandong)与美国金融系统的往来。在美国政府试图遏制朝鲜非法金融网络之际,这一举动标志著不断升级的对朝制裁进入了一个新阶段。美国政府认为,切断朝鲜贸易和金融渠道不仅会阻止朝鲜获得武器计划所需要的资金,还可能迫使朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)放弃研发可能用于攻击美国的洲际核导弹。

分析人士说,美国对丹东银行采取的行动等于给这家银行判了死刑,因为该行无法再从其他希望继续涉足美国金融市场的银行获得资金。这项决策的过程长达数月,周四正式生效。

美国此举旨在提醒其他银行(尤其是中国金融机构),如果继续为朝鲜提供帮助,将面临同样的制裁。

美国财政部部长姆努钦(Steven Mnuchin)在一份声明中称,全球银行和企业都必须提高警惕,阻止朝鲜进行非法融资和贸易。

美国财政部在对丹东银行的指控中说,该行为受到制裁的朝鲜实体处理了数百万美元的交易。这些实体包括Korea Kwangson Banking Corp.和Korea Mining Development Trading Corp.等公司,他们因为帮助金家政权获得大规模杀伤性武器而成为美国政府的目标。

美国财政部估计,丹东银行在2012年至2015年通过相关的美国银行账户进行的交易中,至少有17%是为受到美国或联合国制裁的公司办理的。丹东鸿祥实业发展有限公司(Dandong Hongxiang Industrial Development Co.)是该行的小股东之一,也因为帮助朝鲜这个核武国家开发弹道导弹项目而受到制裁。

理论上说,如果丹东银行成功渡过制裁困境,并让美国财政部相信该行已放弃与朝鲜的所有联系,美国政府仍可能取消禁令,使该行有可能重新获得美元资金。但在目前这个节点,尤其是在该行宣称这是一个“误会”的情况下,分析人士认为美国不会很快取消禁令。

美国财政部引用一个商业数据库表示,丹东银行在中国银行业所有196家金融机构中按规模排名第148位。

丹东银行在谈到这项决定时表示,美国财政部的指控与实际情况不符。

该行在8月29日提交给财政部金融犯罪执法网络(Financial Crimes Enforcement Network)的报告中表示,在关于该行及其业务的误会得到纠正前,如果财政部暂时搁置该问题,不采取相关行动,他们会非常感激。

此次对丹东银行的二级制裁(secondary-sanction)发生在美国总统特朗普访问中国和其他亚洲国家前夕,他将对这些地区中与朝鲜有贸易关系的政府施加压力,敦促他们断绝与朝鲜的往来。

特朗普政府希望迫使朝鲜停止核武计划,在朝鲜贸易中占约90%份额的中国是美国的首要目标。

特朗普的国家安全顾问H.R. McMaster周四表示,中国肯定在做更多的工作,但显然还不够。

很多分析人士表示,特朗普政府将不得不把更多中资银行列为目标,以说服金融系统切断朝鲜利用中国金融系统的渠道。但特朗普政府表示,中国政府是否会主动采取行动,确保国内银行遵守联合国对这类业务的禁令,这点还有待观察。

McMaster表示,要从外交和经济上孤立朝鲜政权,还有更多工作要做,他认为美国在这个问题上应该有点耐心,至少等几个月时间,看看美国和包括中国在内的其他国家还能再开展哪些工作。